Progetto #NOICONMENTE#
Referente del progetto: prof.ssa Maria Pia Mancini con la collaborazione delle prof.sse Ceglia L.S. e de Rienzo G. P.
Questo il titolo del lavoro conclusivo di un progetto contro lo spreco alimentare cui ha partecipato la 4^E dell’indirizzo Enogastronomia opzione Prodotti dolciari industriali ed artigianali, in un clima di collaborazione affiatata ed inclusiva. Si tratta del progetto #NOICONMENTE#, attivato dalla Presidenza del Consiglio dei Ministri – Dipartimento delle Politiche giovanili e del Servizio civile Universale, in collaborazione con l’Unione delle Province Italiane, finanziato dal Programma Azione ProvincEgiovani e avente lo scopo di sensibilizzare i giovani sulle tematiche dello sviluppo sostenibile e, in particolare, sulle iniziative per fronteggiare lo spreco alimentare.
Gli alunni hanno partecipato attivamente ai 5 laboratori in-formativi “Consumiamo responsabilmente” tenuti in modalità telematica sulla piattaforma meet, dalle dottoresse Esposito S. e Suriano A..
Attraverso diverse metodologie (brainstorming, peer education, problem solving), sono state affrontate diverse tematiche: il consumo responsabile, l’economia circolare, l’alimentazione sostenibile, l’agricoltura biologica, gli OGM, l’impronta ecologica, lo spreco alimentare e le conseguenze che ne derivano.
A valle dei laboratori, i discenti della 4^E hanno in primo luogo realizzato due video e un power point (qui di seguito pubblicati) che illustrano ricette antispreco da inserire in un ricettario Regionale a cura di #Noiconmente#.
In secondo luogo, gli stessi hanno completamente ideato (dal titolo, alle caratteristiche e finalità) il progetto App antispreco “NO FOOD WASTE ⇛ GOOD LIFE – 4E COOL RESTAURANT “.
La proposta progettuale, ispirata dall’anelito di un modus vivendi responsabile, solidale e altruistico, si propone il fine di gestire meglio le eccedenze alimentari e fornire così un aiuto concreto per la salvaguardia dell’ambiente e una migliore qualità della vita.
Torta con ricotta e cioccolato classe IV E