Un'indimenticabile esperienza
Splendida affermazione dei nostri ragazzi al Concorso Nazionale di Casarano.
Ancora una volta i nostri ragazzi si sono distinti per le loro capacità in un concorso nazionale per scuole ad indirizzo enogastronomico. A Casarano, infatti, i migliori allievi provenienti da istituti di tutta la nazione si sono dati battaglia in un’agguerrita competizione con un originale format: i ragazzi provenienti da tutta Italia sono stati suddivisi in team tramite sorteggio ed hanno dovuto affrontare le prove senza il supporto dei rispettivi docenti.
La prova di cucina consisteva nel creare un piatto che avesse come alimento principale la spigola più dei prodotti a sorpresa forniti tramite un paniere, non solo….occorreva anche dare un nome originale, che richiamasse il Salento, al piatto elaborato.
La prova di sala, invece, prevedeva la preparazione di una ricetta al flambè con carne di maiale, l’abbinamento e la presentazione di un vino nonché la realizzazione di un centrotavola con alimenti forniti in un paniere al momento della prova.
La prova di ricevimento, infine, contemplava la preparazione di un itinerario turistico costiero, sorteggiato la sera predente la prova, con almeno tre località, d presentare sia in italiano che in inglese e la realizzazione di una presentazione in Power Point.
Per tutte e tre le specialità il tempo a disposizione era di 90′ compresa la presentazione.
Initile dire che i nostri ragazzi hanno, ancora una volta, entusiasmato la giuria. Simone De Meo, della 5E di Pasticceria, ha vinto il primo premio assoluto nella gara di cucina e si porta a casa, oltre alla medaglia, una divisa professionale ed un premio di €400,00. Davide Bancone e Francesca Mastropietro, rispettivamente della 4F di Sala e Vendita e della 4I di Accoglienza Turistica, pur non vincendo il primo premio a squadre per via di defaillance di altri componenti il team di appartenenza, hanno comunque conseguito il punteggio massimo individuale ed hanno vinto un soggiorno premio per un weekend in una struttura del gruppo Caroli Hotels e la possibilità di effettuare uno stage.
Il concorso, cui hanno partecipato scuole provenienti da Roma, Torino, Senigallia, Fiuggi, Brescia, L’Aquila ed altre ancora, si è rivelato non solo un’esperienza molto interessante e stimolante per i ragazzi, che hanno avuto modo di confrontarsi con altri coetanei provenienti provenienti da contesti diversi, ma è stato anche altamente formativo proprio per la possibilità di confrontarsi e collaborare con ragazzi mai incontrat in precedenza.
Un plauso particolare, infine, va alla Prof.ssa Annalisa Bux, che, come un’amorevole chioccia, ha seguito, incoraggiato, consigliato e coccolato i ragazzi portandoli per mano a questa prestigiosa affermazione.